Evaluasi Produktivitas Pekerjaan Timbunan Zona Random Hilir di Bendungan Jragung - Prasetiyo, Didik; Budinetro, Hermono S.; Akbar, Mohammad Aditiya (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Pekerjaan timbunan menjadi pekerjaan utama yang paling sering dilakuakan dalam proyek pembangunan bendungan salah satunya timbunan random. Setiap pekerjaan konstruksi sangat memerlukan bantuan alat berat tidak terkecuali pekerjaan timbunan. Faktor yang diperhatikan dalam pengunaan alat berat pada pekerjaan timbunan random antara lain produktivitas masing-masing alat berat, kombinasi alat berat yang paling efisien, biaya yang dikeluarkan dan laba yang didaptkan. Sebelum melakukan analisa perlunya pengumpulan data yang didapat dari pengamatan lapangan atau dari pihak terkait. Adapun produktivitas excavator PC 300 mencapai 548,57 m3, excavator PC 200 mencapai 486,76 m3, dump truck tronton mencapai 102,40 m3, dump truck Hino 500 mencapai 88,90 m3 dan vibrator roller mencapai 1260 m3. Kombinasi alat berat yang paling efisien digunakan adalah 2 excavator PC 300, 5 dump truck tronton, 1 vibrator roller yang mampu menimbun material random 512 m3, beban kerja yang dikeluarkan Rp 33.370.325 dan mendapatkan laba sebesar Rp 27.721.515 perhari.