Estimasi Biaya Pengerjaan Struktur Bawah Proyek Pembangunan Gedung Menara 17 PWNU Jawa Timur oleh Quantity Surveyor - Yusuf, Maulana (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Dalam industri konstruksi biasanya untuk menentukan estimasi biaya adalah seorang arsitek atau engineering. Namun dengan perkembangan industri konstruksi, tugas untuk mengestimasi biaya menjadi tugas seorang quantity surveyor. Di indonesia belum ada aturan pasti untuk metode yang digunakan quantity surveyor untuk menentukan estimasi biaya. Sehingga pada studi kasus yang dilakukan di pembangunan struktur bawah gedung MENARA 17 PWNU Jawa Timur quantity surveyor menggunakan metode standar measurement method untuk menghitung estimasi biaya. Dalam proses perhitungannya quantity surveyor menghitung volume pekerjaan dan harga satuan pekerjaan untuk selanjutnya menentukan estimasi biaya. Untuk harga satuan, sebagian diambil dari acuan Permen PU 45/PRT/M/2007. Setelah melakukan analisis perhitungan, total biaya keseluruhan pekerjaan struktur bawah pada proyek tersebut adalah Rp. 22.538.500.000,- .