Pengenalan Konsep Dasar Dan Penggunaan Database Manajemen Sistem (DBMS) - Sabbrina, Aura; sufa, Amanda oktavia; ritonga, Dendi putra; siregar, Efrida Rahma sari; ., Nurbaiti (Jurnal Sains dan Teknologi (JSIT), 2023)
Penelitian ini bertujuan ini adalah untuk memperkenalkan konsep dasar database manajemen sistem yang dapat diterapkan sistem database manajemen pada setiap organisasi atau perusahaan maka perlu mengenal terlebih dahulu apa itu database manajemen sistem, bagaimana peranan database manajemen sistem, dan bagaimana struktur DBMS serta penerapan DBMS. Didalam dunia usaha, dunia pendidikan dan dunia kerja. Informasi adalah bagian penting sebagai informasi akurat dan tepat waktu akan membantu manajer dalam mengambil keputusan untuk mempertahankan dan mengembangkan organisasi dan usahanya. Maka dari itu diperlukannya suatu sistem database yang lengkap, akurat, dan dapat ditampilkan secara cepat dan mudah setiap diperlukan. Pada database terdapat sebuah perangkat lunak yang memudahkan pengguna basis data (database user) untuk memelihara, mengontrol, dan mengakses data dengan praktis dan efesien yaitu disebut Database Manajemen Sistem (DBMS). Oleh karena itu peranan database manajemen sistem sudah diterapkan dalam pengelolaan data pegawai, data Pendidikan (siswa), data mahasiswa, data karyawan,dll. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu library research yang akan mengupas database manajemen sistem dari beberapa infromasi sedalam dalamnya yang didapat dari sumber data pustaka buku, artikel, dan sumber Pustaka lainnya. Hasil penelitian ini akan menunjukan bahwa konsep dasar database manajemen sistem, manfaat DBMS, Peranan DBMS, skema yang dibuat DBMS, Struktur DBMS, dan Mengetahui mendiskripsikan dan menyimpan data dalam DBMS dengan model data relasional DBMS, dan aplikasi DBMS pada kemahasiswaan Universitas islam negeri sumatera utara