ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN JEMBATAN NGUJANG 2 TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH KABUPATEN TULUNGAGUNG: Studi Kasus Desa Pucunglor, Kecamatan Ngantru - Desa Bukur, Kecamatan Sumbergempol - Rizky Wijayanto (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2023)
Jembatan Ngujang 2 merupakan jembatan alternatif yang bisa digunakan menuju pusat Kabupaten Tulungagung yang baru diresmikan tanggal 4 Januari 2019 oleh presiden Ir. Joko Widodo. Dengan diresmikan jembatan Ngujang 2 dapat mengurangi minimnya jembatan penghubung yang dipisahkan oleh sungai brantas untuk menuju pusat Kabupaten Tulungagung. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis perbedaan tingkat aksesibilitas masyarakat sebelum dan sesudah pembangunan Jembatan Ngujang 2, menganalisis pengaruh pembangunan Jembatan Ngujang 2 dan aksesibilitas terhadap pengembangan wilayah, menganalisis persepsi masyarakat mengenai hasil pembangunan Jembatan Ngujang 2. Metode yang digunakan yaitu analisis statistik model regresi, Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program komputer SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa perbedaan tingkat aksesibilitas masyarakat sebelum dan sesudah pembangunan jembatan Ngujang 2 yaitu intensitas perjalanan (Z -3,416), waktu tempuh (Z -7,213) dan biaya transportasi (Z -5,203), memiliki perubahan yang baik. Selain itu aksesibilitas berpengaruh signifikan terhadap pengembangan wilayah Desa Pucunglor, Kecamatan Ngantru dan Desa Bukur, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. Terlepas dari itu persepsi masyarakat mengenai hasil pembangunan mendapatkan hasil yang baik terkait pemilihan lokasi jembatan, manfaat pembangunan dan fungsi bangunan konstruksi jembatan Ngujang 2 Tulungagung.