PERAN KEPUASAN KERJA DAN FAKTOR LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK MTP - WARDANI, FRYDA AULIA; Ardiansyah, Tedy (Jurnal USAHA, 2023)
Bukan seberapa keras atau baik seseorang bekerja, yang menentukan kepuasan kerja, tetapi inisiatif tinggi dalam menajalankan setiap pekerjaannya. Faktor lingkungan kerja seperti suasana kerja, fasilitas, dan dukungan dari rekan kerja dan manajemen juga dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Suasana kerja yang menyenangkan dan ruang yang memadai dapat meningkatkan produktivitas karyawan dan meminimalkan tingkat absensi atau turnover karyawan. Dari hasil Penelitian yang sudah dilakukan pada Bank MTP (Bank Mandiri Taspen Pasuruan) dengan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan metode pengumpulan data kuesioner. Kepada karyawan pada Bank MTP untuk mencari informasi yang akan diteliti dengan jumlah responden hanya 31. Terdapat uji t dan uji F, analisis frekuensi, uji validasi dan juga determinasi. Hasil dari penelitian ini diproses melalui penggunaan program SPSS Versi 25.  sehingga dapat disimpulkan bahwa persentase jenis kelamin responden 58,1% laki-laki sedangkan yang berjenis kelamin perempuan 41,9%. Uji validitas dari aspek jenis kelamin, pendidikan, lama bekerja dan juga jabatan semua hasilnya Valid. Secara segmental kepuasan kerja mepunyai efek tinggi terhadap kinerja karyawan tetapi faktor lingkungan kerja malah sebaliknya. Karena kedua variabel bebas mempengaruhi kinerja pekerja secara bersamaan, hasilnya signifikan.