Penerapan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) Tiga Kolom untuk Mengurangi Distorsi Kognitif - Rika Dewi; Epi Supiadi; Nurjanah Nurjanah (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2023)
Distorsi kognitif yang dialami oleh seseorang harus mendapatkan penanganan yang tepat. Distorsi kognitif apabila tidak diatasi dapat menyebabkan permasalahan lain yang lebih serius seperti terganggunya kehidupan bahkan munculnya keinginan bunuh diri. Untuk menangani permasalahan tersebut diperlukan upaya yang sesuai yang mudah dilakukan dan efektif. Salah satu upaya penanganan masalah distorsi kognitif adalah dengan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) Tiga Kolom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan REBT Tiga Kolom dalam mengurangi distorsi kognitif. Desain penelitian menggunakan Single Subject Desain (SSD) dengan desain reversal A-B-A. Subjek penelitian adalah gelandangan dan pengemis yang tinggal di Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo Semarang. Perilaku sasaran yang diamati adalah kemampuan berpenampilan bersih dan rapi, terlibat dalam kegiatan panti, bertanggung jawab dalam piket serta berbaur dan bertegur sapa.. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat distorsi kognitif pada klien yang diberikan REBT Tiga Kolom. Terapi ini menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam mengatasi permasalahan distorsi kognitif khususnya pada gelandangan dan pengemis yang ada di Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo Semarang.