EFEKTIVITAS PERTEMUAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KELUARGA (P2K2) PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN SARANG KABUPATEN REMBANG - pribowo pribowo; Inna Justitia Pratiwi (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2023)
Pelaksanaan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga belum dapat dilaksanakan secara maksimal karena pandemi Covid-19. Pertemuan dilaksanakan dengan memanfaatkan teknologi whatsapp, zoom meeting dan google meet, hal tersebut membuat pendamping tidak dapat memantau perkembangan penerima manfaat Program Keluarga Harapan sesuai dengan tujuan pertemuan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran empiris dan menganalisis tentang 1) Karaktristik keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan di Kecamatan Sarang, 2) Ketepatan penentuan waktu, 3) Ketepatan penentuan pilihan, 4) Ketepatan tujuan, 5) Ketepatan sasaran P2K2 PKH masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Sarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Alat ukut penelitian ini menggunakan skala likert dengan uji validitas muka dan uji reliabilitas alpha cronbach dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 20. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas P2K2 PKH masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Sarang berada pada kategori “tinggi” dengan perolehan skor aktual sebesar 12.083 dari skor ideal 15.132. Hal tersebut menunjukkan bahwa Efektivitas Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga sudah berjalan efektif. Berdasarkan hasil penelitian, masalah yang ditemukan di lapangan yaitu kurangnya pengetahuan dan keterampilan pendamping dalam menentukan pilihan media dan alat yang digunakan dalam pertemuan sehingga menyebabkan penerima manfaat kurang menyerap informasi yang disampaikan. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mengusulkan Program Peningkatan Kemampuan Pemanfaatan Teknologi Pendamping Program Keluarga Harapan Kecamatan Sarang