PERAWATAN BERBASIS KOMUNITAS: MENJAJAKI DUKUNGAN SOSIAL, EKONOMI, DAN KESEHATAN BAGI LANSIA DI DESA KERTAHARJA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sulistyary Ardiyantika Sulistyary Ardiyantika; Dyah Asri Gita Pratiwi (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2023)
Abstrak Di tengah kemunculan Pandemi COVID-19 di Indonesia sejak Maret tahun 2020, lansia menjadi salah satu kelompok yang memiliki kerentanan mengalami situasi krisis. Berbagai strategi digunakan untuk tetap menjaga stabilitas kehidupan lansia seperti yang dilakukan di desa Kertaharja, Sumedang. Dari hasil penelitian Kualitatif yang dilakukan menggunakan Teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi dan diskusi terfokus, diperoleh bahwa lansia di Desa Kertaharja mendapat perlindungan di bidang Sosial, ekonomi dan Kesehatan. Setelah dianalisis secara kualitatif diperoleh bahwa Perlindungan sosial sosial yang dilakukan berupa Pengajian rutinan setiap minggu di masjid dan Jumat berkah (Pembagian makanan kepada para lansia setiap hari Jumat. Di bidang Ekonomi berupa pemberian uang per 3 bulan sekali, pemberian beras dan di bidang kesehatan berupa pemberian vaksin covid gratis, senam lansia dan pemeriksaan kesehatan rutin setiap hari sabtu. Kata Kunci : Perlindungan Lansia, Pandemi Covid-19, Peningkatan Kesejahteraan