PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SISTEM ROBOTIKA BERBASIS MIKROKONTROLER DI ERA INDUSTRI 4.0 - Wahyudi Wahyudi; Amiruddin Amiruddin (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan perangkat pembelajaran (Silabus, RPS, Kontrak Kuliah, dan Buku Ajar) pada mata kuliah rekayasa sistem robotik di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2) mendeskripsikan kualitas hasil pengembangan Perangkat Pembelajaran (Silabus, RPS, Kontrak Kuliah, dan Buku Ajar) pada mata kuliah sistem robotik di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar untuk mencapai kriteria kualitas yang diinginkan yaitu pada kriteria Sangat Layak. Penelitian ini merupakan penelitian desain dan pengembangan. Penelitian ini melakukan desain dan pengembangan perangkat pembelajaran sistem robotik dengan menggunakan Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan perangkat pembelajaran ini adalah ADDIE, model ini terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) analisis (analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Uji coba yang dilakukan meliputi uji coba ahli/validasi ahli dan uji coba kelompok kecil. Uji coba kelompok kecil dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro pada mahasiswa yang telah memprogramkan/melulusi mata kuliah dasar mikrokontroler yang berkaitan dengan sistem robotik. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar validasi Materi, validasi ahli media dan instrumen respon mahasiswa. Analisis data kevalidan dan kepraktisan dilakukan dengan cara mengkonversi data kuantitatif berupa skor hasil penilaian menjadi data kualitatif berupa nilai standar skala empat. Hasil validasi ahli materi mendapat kategori sangat layak hasil validasi ahli desain mendapat kategori sangat layak, dan hasil respon mahasiswa mendapat kategori sangat praktis. Kesimpulan dari hasil validasi dan revisi yang telah dilakukan, di tetapkan bahwa perangkat pembelajaran mata kuliah Rekayasa sistem robotik yang di kembangkan sangat layak untuk di gunakan di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makasssar.