Perbaikan Layanan Pneumonia Anak Di Fasilitas Kesehatan: Tindak Lanjut Deklarasi Global Untuk Pneumonia Anak - Muhammad Hardhantyo; Hanevi Djasri (The Journal of Hospital Accreditation, 2023)
Forum Global Pneumonia Anak ke-2 baru saja terlaksana pada April 2023 di Kota Madrid, menghasilkan sebuah deklarasi yang menjadi arahan dan protokol untuk manajemen pneumonia anak global secara komprehensif. Indonesia sendiri telah mencapai target dari Sustainable Development Goals (SDG) 3.2 untuk menurunkan angka kematian bayi baru lahir setidaknya hingga 12 per 1.000 kelahiran hidup dan angka kematian anak usia di bawah lima tahun dibawah 25 per 1.000 kelahiran hidup1,2. Meskipun sudah memenuhi target, pemerintah Indonesia dalam forum tersebut menunjukkan komitmen kuat untuk terus menurunkan angka kematian anak dengan meningkatkan sistem informasi kesehatan dan memberikan pelayanan kesehatan anak yang terintegrasi secara komprehensif di berbagai fasilitas kesehatan. Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan berkomitmen untuk mengatasi pneumonia anak dan menurunkan angka kematian balita. Pemerintah terus mempercepat cakupan dari vaksinasi Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) di seluruh Indonesia1,3. Komitmen ini tercantum dalam Rencana Strategis Kementerian Kesehatan yang kemudian diperdalam dalam Rencana Aksi Nasional untuk Pneumonia dan Diare di tahun 2023. Rencana ini menekankan tentang pentingnya peningkatan cakupan vaksinasi PCV, DTP, dan campak hingga di atas 90% di setiap provinsi