Analysis of Syubbanul Wathan Poetry By KH. Abdul Wahab ‎Hasbullah ‎ - Fini Himatul Aliyah; Faiz Karim Fatkhullah; Cecep Muhtadin (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
علم العروض و القوافي هما علم الشعر العربي العتيق الذي كان إهتمامه اليوم ناذرا بالتلاميذ. و لا تكنّ جاذر بالذكر في أن هذين العلمين لقد كانا لؤلؤة في التريخ الأدبي العربي. فيبحث هذا البحث في شعر كياهي الحاج عبد الوهاب حسب الله بموضوع "نظرا من حيث علم العروض و القوافي. تهدف هذا البحث إلى معرفة نوع البحر، و لتحديد الزحاف، العلة، و كذالك القوافي. فالطريقة المستخدمة في هذا البحث هي كيفي و صفي مع مراجعة الأدابيات، تستخدم الطريقة الوصفية بتوضيح التحصيل منها. البينات التي تم الحصول عليها في شكل الكلمة أو الجملة من شعر شبّان الوطن. فمن نتائج البحث يئشر إلى أنّ يستخدم هذا الشعر بحر الرجاز. كان زحاف داخلا ثلاثة و هي الخبن و الطي و الخبل. و كانت علة داخل إثنين هما القطع و التذييل. ثم بجانب ذالك، هناك ضروري من الشعر على شكل زيادة حرف الإشباع. الشكل من القاقية ثلاثة و هي بعض الكلمات, و كلمة, و كلمة مع بعضها. فحروف القافية ثلاثة و هي الويّ، والوصل، والردف. ثم حركات القافية ثلاثة هي الحذو، والتوجية، و المجرى. أسماء القافية ثلاثة و هي المتدارك، و المتواتر، و المترادف.