PENGARUH PEMBERIAN TUMBUKAN DAUN SICEREK ( CLAUSENA EXCAVATA BURM.F) TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA BALITA DEMAM - Shantrya Dhelly Susanty; Maisyarah Maisyarah; Rahmillah Annisa (HUMAN CARE JOURNAL, 2023)
Demam pada umumnya banyak di alami terutama pada balita, karena daya tahan tubuh balita yang masih lemah dan kebutuhan balita akan gizi sangat tinggi dan perlu diperhatikan oleh orangtua. penelitian bertujuan mengidentifikasi suhu tubuh balita demam, pengaruh pemberian tumbukan daun sicerek (clausena excavata burm. f) terhadap penurunan suhu tubuh pada balita demam.  Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment. jumlah sampel penelitian sebanyak 23 balita. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi.Uji yang digunakan adalah Uji Wilcoxon karena pada  uji normalitas data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian berdasarkan analisis univariat ditemukan rata-rata suhu tubuh sebelum diberikan daun sicerek yaitu 38.19°C dengan standar deviasi 0.164. Setelah diberikan daun sicerek hasil analisis didapatkan rata-rata suhu tubuh menurun dan diperoleh data suhu tubuh balita yaitu 37.22°C dengan standar deviasi 0.208. Hasil analisis bivariat menggunakan wilcoxon didapat nilai mean different 0,97, dan P value sebesar 0,000, nilai statistik ini menunjukkan terdapat pengaruh pemberian tumbukan daun sicerek (clausena excavata burm. f) terhadap penurunan suhu tubuh pada balita demam di wilayah kerja Puskesmas Sungai Tarab II Kabupaten Tanah Datar Tahun 2022. Diharapkan puskesmas agar dapat menginformasikan, mengembangkan dan menggunakan penelitian ini sebagai salah satu referensi atau alternatif pengobatan dalam penanganan balita demam.