Pengolahan Deterjen Menggunakan Teknologi Elektrokoagulasi dengan Elektroda Aluminium - udori, H; Soewondo, P. (Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 2009)
Elektrokoagulasi adalah teknologi pengolahan air dengan menggunakan proses elektrokimia dimanaanoda akan melepaskan koagulan aktif berupa ion Al atau Fe ke dalam larutan. Tujuan penelitian iniadalah mengetahui laju penurunan konsentrasi deterjen, COD dari air limbah yang diolah pada reaktorelektrokoagulasi dan mengetahui parameter desain elektrokoagulasi yang sesuai untuk pengolahan airbekas cucian dalam skala rumah tangga. Reaktor elektrokoagulasi dioperasikan secara batch denganmenggunakan limbah dari jasa laundry. Elektroda yang digunakan adalah aluminium dengan kemurnian99.7%. Variasi kerapatan arus yang digunakan adalah 50, 75 dan 100 A/m2. Parameter yang diukuradalah surfaktan, COD, kekeruhan, konduktivitas, pH dan suhu. Hasil percobaan menunjukkan bahwauntuk konfigurasi monopolar dan bipolar dengan waktu detensi 30 menit tingkat penyisihan surfaktanmencapai 70%, sedangkan COD mencapai 80%. Berdasarkan tingkat penyisihan, reaktorelektrokoagulasi dengan konfigurasi monopolar dan bipolar tidak menunjukkan perbedaan yangsignifikan pada pengolahan air limbah laundry.Kata kunci: Elektrokoagulasi, deterjen, elektroda