IDENTIFIKASI EKTOPARASIT BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) PADA KOLAM DI DESA WAIRTERANG, KECAMATAN WAIGETE, KABUPATEN SIKKA - Maria Theresia Dua Tei; Maria Marice Parera (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ektoparasit pada ikan nila (Oreochromis niloticus) di kolam Desa Wairterang. Pengambilan sampel sebanyak 30 ekor ikan nila yang diambil dari kolam di desa wairterang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode survey yaitu dengan cara pengambilan sampel di kolam dan melakukan pengamatan serta identifikasi ektoparasit pada bagian luar permukaan tubuh ikan nila. Metode pengujian dilakukan dengan cara identifikasi sampel ikan nila (Oreochromis niloticus) di laboratorium SMA Negeri 1 Nita untuk mengetahui jenis ektoparasit yang menyerang ikan nila di kolam desa Wairterang. Organ yang diperiksa yaitu kulit/lendir, sirip dan insang dari ikan nila (Oreochromis niloticus). Kegiatan pengambilan sampel dan pemeriksaan di laboratorium sebanyak 6 kali. Hasil identifikasi menunjukan bahwa sampel ikan nila (Oreochromis niloticus) di kolam Desa Wairterang terinfeksi parasit Dactylogyrus sp., Gyrodactylus sp., Lerneae sp., dan Oodinium sp. Hasil pengukuran parameter kualitas air menunjukan bahwa suhu pada kolam di desa wairterang berkisar antara 28,3 – 32oC, pH berkisar antara 6,5 – 7 dan oksigen terlarut di kolam desa Wairterang berkisar antara 5,0 – 6,3 mg/l.