Pemanfaatan Limbah Abu Cangkang Kelapa Sawit Terhadap Campuran Mortar Busa 800 Kpa - Ade Putra; Sri Agustin; Lisa Trisnawati (SAINSTEK, 2023)
Mortar busa merupakan optimalisasi penggunaan busa (foam) dengan mortar (pasir, semen dan air) yang dikembangkan oleh Pusjatan, pengaruh cangkang sawit sebagai bahan tambahan dalam campuran mortar busa yang mempengaruhi kuat tekan dan berat jenis mortar .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan cangkang sawit sebagai pengganti sebagian semen terhadap kuat tekan mortar busa dengan campuran 5%, 10%, dan 15%. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan alat Uji Kuat Tekan Bebas (UCS), yaitu penelitian yang bertujuan untuk membandingkan kuat tekan dan volume mortar busa dengan hasil job mix dengan mortar busa tambahan abu cangkang kelapa sawit sebagai pengganti sebagian semen, untuk mengetahui campuran yang tepat dan untuk mendapatkan kuat tekan optimum. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan variasi abu cangkang kelapa sawit menghasilkan mortar busa dengan karakteristik yang berbeda terhadap berat isi adukan mortar busa, kuat tekan dan pemeriksaan flow Penggunaan berbagai variasi abu cangkang sawit sebagai pengganti sebagian semen memberikan pengaruh kuat tekan tertinggi mortar busa yaitu pada persentase 15% dengan umur 21 hari sebesar 8,6 kg/cm2. Semakin tinggi variasi persentase abu cangkang sawit ditambahkan maka semakin tinggi pula berat isi adukan mortar busa. Variasi persentase abu cangkang sawit juga berpengaruh terhadap daya alir dan kuat tekan mortar busa.