ANALISIS TEKNIS DAN EKONOMIS PERIKANAN TANGKAP BAGAN PERAHU (Boat lift Net) DI KELURAHAN PANTAI BESAR, KECAMATAN LARANTUKA, KABUPATEN FLORES TIMUR - Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba; Yohanes Andianus Waleng; La Erfin (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis teknis dan ekonomisperikanan tangkap bagan perahu (boat lift net) di Kelurahan Pantai Besar, KecamatanLarantuka, Kabupaten Flores Timur. Penelitian dilaksanakan mulai 10 November2022 sampai 10 Desember 2022 di Kelurahan Pantai Besar, Kecamatan Larantuka.Metode Penelitian ini adalah metode deskriptif studi kasus dan deskriptif surveydengan jenis dan sumber data meliputi data primer dan data sekunder data primermelalui wawancara dengan mengunakan kuesoner kepada 1 responden (NelayanBagan Perahu). Analisis data yang gunakan adalah Net Present Value (NPV), InternalRate Of Return (IRR), Payback Period (PP), Benefit Coast Ratio (B/C). Hasilpenelitian menunjukan bahwa jenis biaya investasi usaha perikanan tangkap baganperahu di Kelurahan Pantai Besar sebesar Rp 35.500.000, komponen modal kerjaperawatan kapal bagan perahu sebesar Rp 3.500.000, sedangkan biaya operasionalyang dikeluarkan juragan per trip sebesar Rp 513.500, dan untuk biaya perbulansebesar Rp 11.810.500, sedangkan untuk upah ABK sebesar Rp 5.551.625 per bulan,nilai NPV sebesar 7.613.926.464, IRR menunjukan nilai sebesar Rp 42,93, Benefitcoast ratio (B/C Ratio) memliki nilai sebesar Rp 215,5 sedangkan untuk nilai PP(Payback Period) sekitar 1,05 tahun.