Analisis Neraca Air Wilayah Sungai Siak - Verawati; Manyuk Fauzi; Imam Suprayogi (SAINSTEK, 2023)
Wilayah Sungai Siak merupakan salah satu wilayah strategis nasional yang memiliki potensi ketersediaan air yang besar sekaligus dimanfaatkan untuk pemenuhan air kebutuhan pokok dan kebutuhan air lainnya. Pemanfaatan air di Wilayah Sungai Siak ini dibutuhkan untuk irigasi rawa, air minum, industri dan perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kesetimbangan air (water balance) di Wilayah Sungai Siak dari berbagai kebutuhan pengguna air sesuai dengan karakter dan prioritas masing-masing pengguna serta untuk mengetahui potensi air baik yang belum dan telah dimanfaatkan agar dapat dikelola dengan tepat dan berkelanjutan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang meliputi data curah hujan, ketinggian muka air sungai, data rekomendasi teknik pengguna air dari BWSS III serta luas catchment area daerah tangkapan sungai yang diperoleh dari aplikasi ArcGIS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif serta deskriptif analitis dengan analisa alokasi air berdasarkan neraca air dan penentuan urutan prioritas kebutuhan pemanfaat air. Hasil dari analisis neraca air pada penelitian ini diperoleh bahwa berdasarkan nilai Q80 terdapat 3 dari 69 Node yang terbagi atas 4 pengguna manfaat air yang mengalami defisit air pada saat tahun kering.