Gejala Stres Pada Remaja Pecandu Game Online - Catur Langgeng Pribadi; Fendi Krisna Rusdiana (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gejala stres, Bagaimana game online menjadi faktor penyebab gejala stres pada remaja pecandu game online, dampak gejala stres pada prestasi akademik remaja pecandu game online yang terjadi pada remaja pecandu game online di Desa Cokromenggalan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian fenomenologi dan melibatkan 4 narasumber. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi,dan dokumentasi. Dari hasil penelitian didapati bahwa remaja mengalami gejala stres yang diakibatkan oleh game online dan memunculkan reaksi negatif pada para remaja atau yang di sebut distres yang mana reaksi tersebut mengakibatkan gejala-gejala stres nampak pada remaja. Beberapa gejala yang nampak diantaranya adalah: reaksi psikologis (sulit mengontrol emosi, mudah marah, mudah tersingung), reaksi fisiologis (nyeri pada tengkuk, sakit mata, insomnia), reaksi proses berfikir (seperti pikiran menjadi kacau, menurunnya daya konsentrasi, pikiran berulang, dan pikiran tidak wajar), reaksi perilaku (frekuensi merokok menjadi meningkat, atau bahkan menghindari teman-teman dan menjadi anti sosial). Faktor yang menyebabkan game online menjadi penyebab gejala stres pada remaja diantaranya adalah: faktor internal berkaitan dengan remaja dan faktor eksternal berkaitan dengan lingkungan sekitar. Dampak terhadap prestasi akademik diantaranya adalah: kemampuan intelektualitas menurun, minat belajar menurun, tidak bisa mengembangkan bakat, motivasi belajar menurun, sikap negatif, kondisi fisik dan mental menurun, remaja mengaalami penurunan kemandirian untuk belajar.Kata kunci: stres, remaja, pecandu game online