Kepribadian Antisosial pada Anak Disharmoni Keluarga - Mifta Mukhirotul Aini (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2023)
Kepribadian antisosial pada anak salah satu faktornya lahir akibat dari diharmoni keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk disharmoni keluarga di Desa Banjarejo Ngariboyo Magetan yang mengakibatkan kepribadian antisosial pada anak, serta menjelaskan cara mengatasi kepribadian antisosial yang terjadi pada anak tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dari penelitian ini penulis menarik kesimpulan bahwa bentuk-bentuk disharmoni keluarga di Desa Banjarejo Ngariboyo Magetan meliputi: 1) Kegagalan dalam menjalankan peran, 2) perceraian, 3) kurangnya komunikasi antara orang tua dan anak. Sehingga dari bentuk-bentuk tersebut menimbulkan kepribadian antisosial pada anak, sehingga mengakibatkan anak menjadi tidak taat aturan, berperilaku kasar, dan jarang bergaul. Cara mengatasi kepribadian antisosial yang terjadi pada anak, dapat dilakukan dengan cara: mendapatkan dukungan dariorang-orang terdekat, melakukan kegiatan positif yang digemari, dan mengandalkan diri sendiri serta mendekatkan diri kepada Allah Swt.