Analisis Kinerja BAZNAS Kabupaten Tapanuli Selatan Dalam Mengoptimalisasi Penghimpunan, Pendistribusian, Dan Pendayagunaan Zakat - Nauli, Mutiara; Batubara, Sarmiana; Batubara, Damri (Journal of Islamic Social Finance Management, 2023)
Abstrak Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) merupakan lembaga pengelola zakat yang dibentuk oleh pemerintah yang mempunyai tugas dalam penghimpunan, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat. Salah satu faktor keberhasilan pengelolaan zakat ialah kinerja amil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja BAZNAS Kabupaten Tapanuli Selatan dalam mengoptimalkan penghimpunan, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja penghimpunan zakat, BAZNAS Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki dua strategi yaitu strategi sosialisasi dengan membuat SK UPZ untuk mengumpulkan zakat di kalangan masyarakat dan strategi imbauan dengan membuat imbauan berkoordinasi dengan Bendahara di setiap OPD untuk menyalurkan zakat profesi ke BAZNAS. Dalam kinerja pendistribusian zakat, BAZNAS Kabupaten Tapanuli Selatan melakukan pendistribusian zakat dengan dua bentuk yaitu zakat konsumtif dan zakat produktif.Kata Kunci: Penghimpunan, Pendistribusian, Pendayagunaan, Kinerja.                        AbstractThe National Amil Zakat Agency (BAZNAS) is a zakat management institution formed by the government which has the task of collecting, distributing and utilizing zakat. One of the success factors in the management of zakat is the performance of amil. This study aims to find out how the performance of BAZNAS of South Tapanuli Regency in optimizing the collection, distribution and utilization of zakat. The research method used in this research is qualitative research. The results of this study indicate that the performance of zakat collection, South Tapanuli Regency BAZNAS has two strategies, namely a socialization strategy by making an SK UPZ to collect zakat among the community and an appeal strategy by making an appeal in coordination with the Treasurer in each OPD to distribute professional zakat to BAZNAS. In the performance of zakat distribution, BAZNAS of South Tapanuli Regency distributes zakat in two forms, namely consumptive zakat and productive zakat.Keywords: Collection, Distribution, Utilization, Performance.