Analisis Dampak Zakat Terhadap Kesejahteraan Mustahik BAZNAS Tapanuli Selatan - Simamora, Anny May Saroh; Hasibuan, Abdul Nasser; Murroh, Adanan (Journal of Islamic Social Finance Management, 2023)
Abstrak Pendistribusian Zakat konsumtif dan zakat produktif merupakan salah satu usaha dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik oleh BAZNAS Kabupaten Tapanuli Selatan. Permasalahan yang akan dicari jawabannya dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak zakat terhadap kesejahteraan mustahik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan tinjauan kepustakaan. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian zakat yang dilakukan BAZNAS Kabupaten Tapanuli Selatan belum mampu menyejahterakan mustahik Kabupaten Tapanuli Selatan. Pendistribusian zakat baik secara konsumtif maupun produktif belum mampu mengubah posisi seorang mustahik menjadi muzaki. Dampak zakat konsumtif hanya bisa memenuhi kebutuhan sementara mustahik.  Sedangkan untuk zakat produktif, pendistribusian zakat secara produktif juga belum bisa membantu meningkatkan perekonomian seorang mustahik.Kata Kunci: Zakat Konsumtif, Zakat Produktif, Mustahik                       AbstractThe distribution of consumptive and productive zakat is one of the efforts to improve the welfare of mustahik by BAZNAS of South Tapanuli Regency. The problem to be answered in this research is how the impact of zakat on the welfare of mustahik. This research is a qualitative research using descriptive method. Source of data used primary and secondary data. Data collection techniques through interviews, documentation, and literature review. Data processing and analysis techniques used are data reduction, data presentation and conclusions. The results of the study show that the distribution of zakat by BAZNAS of South Tapanuli Regency has not been able to prosper the mustahik of South Tapanuli Regency. The distribution of zakat both consumptively and productively has not been able to change the position of a mustahik to become a muzaki. The impact of consumptive zakat can only meet the temporary needs of mustahik. As for productive zakat, the productive distribution of zakat has not been able to help improve the economy of a mustahik.Keywords: Consumptive Zakat, Productive Zakat, Mustahik