Strategi Optimalisasi Penghimpunan Zakat Profesi BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal - Safitri, Alwijah Indah; R, Rukiah; Zein, Aliman Syahuri (Journal of Islamic Social Finance Management, 2023)
Abstrak Penghimpunan zakat profesi yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Mandailing Natal mengalami penurunan dari tahun 2020 ke 2021, dikarenakan banyak para PNS yang tidak setuju terhadap peraturan yang dibuat oleh Bupati Mandailing Natal.  Penelitian ini dilakukan untuk melihat strategi optimalisasi penghimpunan zakat profesi di lingkungan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Mandailing Natal. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam bentuk teori desain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal terdapat kendala dikarenakan UPZ masih sedang di evaluasi, potensi zakat profesi di BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal juga tidak terpenuhi, disebabkan karena kurangnya sosialisasi, kepedulian masyarakat untuk mengeluarkan zakat, karena terbiasa di masyarakat mengeluarkan zakat ke keluarga atau orang yang terdekat bukan ke kantor BAZNAS dan masih ada para PNS lainnya kurang mengetahui tentang zakat profesi. Solusi yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal untuk mengoptimalkan zakat profesi yakni dengan mengumpulkan sebanyak-banyaknya zakat profesi, seperti zakat dari konglomerat dan zakat dari perusahaan-perusahaan di Kabupaten Mandailing Natal.Kata Kunci: Zakat Profesi, BAZNAS                       AbstractThe collection of professional zakat carried out by the National Amil Zakat Agency for Mandailing Natal Regency has decreased from 2020 to 2021, because many civil servants disagree with the regulations made by the Regent of Mandailing Natal. This research was conducted to look at the strategy for optimizing the collection of professional zakat within the National Amil Zakat Agency, Mandailing Natal Regency. The type of research that will be used in this study is qualitative research with a descriptive approach in the form of design theory. The results of this study indicate that BAZNAS for Mandailing Natal Regency has problems because UPZ is still being evaluated, the potential for professional zakat at BAZNAS for Mandailing Natal Regency is also not fulfilled, due to lack of socialization, public concern for issuing zakat, because the community is used to giving zakat to family or the closest people are not to the BAZNAS office and there are still other civil servants who do not know about professional zakat. The solution made by BAZNAS for Mandailing Natal Regency to optimize professional zakat is to collect as much professional zakat as possible, such as zakat from conglomerates and zakat from companies in Mandailing Natal Regency.Keywords: Professional Zakat, BAZNAS