ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI TRAINING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Veronika Peda Rada; Oktavianus Deke; Yohanis Umbu Kaleka (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2023)
Tujuan penelitian ni adalah untuk menganalisis model pembelajaran Inquiry Training dalam peningkatan hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data berasal dari sumber resmi sekunder berupa artikel jurnal dan skripsi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Yang berarti menggambarkan masalah yang harus dirumuskan sehingga memudahkan peneliti untuk menganalis data hasil pengamatan atau rata-rata serta presentasenya. Berdasarkan hasil kajian dari jurnal dan skripsi yang relavan bahwa kemampuan peserta didik dalam proses belajar menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Sesuai indikator keberhasilan bahwa pemahaman siswa dalam pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Inquiry Training dapat disimpulkan bahwa dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.