Analisis Pendistribusian Zakat Infak Dan Sedekah BAZNAS Tapanuli Selatan - Lubis, Wenni Sakinah; N, Nofinawati; Hutagalung, Muhammad Wandisyah R (Journal of Islamic Social Finance Management, 2023)
Abstrak Pendistribusian zakat infak dan sedekah yang ada di BAZNAS Tapanuli Selatan belum menyentuh seluruh masyarakat miskin karena dana yang terbatas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menjaelaskan bahwa mekanisme pendistribusian zakat infak dan sedekah ada 4 kategori yaitu pada bidang ekonomi merupakan penyaluran dalam bentuk konsumtif dimana amil zakat BAZNAS Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan memberikan dana tersebut setiap 4 kali dalam setahun pada bulan safari Muharram, safari Rabiul awal, safari Ramadhan, safari Maulid. Pada bidang pendidikan, jika seorang anak mempunyai potensi dan terkendala pada dana maka BAZNAS Kabupaten Tapanuli memberikan bantuan berupa dana zakat. Pada bidang kesehatan, bantuan untuk pada fakir miskin yang terkena penyakit yang terkendala pada biaya seperti penyakit tumor, kanker serta bantuan untuk sunatan masal yang bekerjasama dengan dinas kesehatan. Pada bidang sosial, BAZNAS Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki program pendistribusian seperti pembangunan madrasah yang terbengkalai dan pembangunan mesjid terkendala biaya, dana tersebut diambil dari dana infak dan sedekah.Kata Kunci: Zakat, Infak, Sedekah                        AbstractThe distribution of zakat infaq and alms in BAZNAS Tapanuli Selatan has not touched all the poor due to limited funds. This research is a qualitative research. Data analysis used is data reduction and data presentation. The results of the study explain that the distribution mechanism for zakat infak and alms there are 4 categories, namely in the economic field is distribution in a consumptive form where the amil zakat BAZNAS of South Tapanuli Regency gives these funds every 4 times a year in the month of Muharram safari, Rabiul Awal safari, Ramadhan safari, Mawlid safari. In the education sector, if a child has potential and is constrained by funds, the BAZNAS of Tapanuli Regency will provide assistance in the form of zakat funds. In the health sector, assistance for the poor who are affected by diseases that are constrained by costs such as tumors, cancer and assistance for mass circumcision in collaboration with the health office. In the social sector, the Regional BAZNAS of South Tapanuli Regency has distribution programs such as the construction of abandoned madrasas and the construction of mosques that are constrained by costs, the funds are taken from infaq and alms funds.Keywords: Zakat, Infak, Alms