PELATIHAN PEMBUATAN SABUN & HANDSANITIZER DIKOMUNITAS IBU PENGAJIAN DESA KALISAT JEMBER UNTUK MENGHADAPI VIRUS COVID-19 - Lindawati Setyaningrum (ASMAT: Jurnal Pengabmas, 2023)
Kecamatan kalisat merupakan salah satu kecamatan di Jember yang masih memiliki status vaksinasi pencegahan Covid-19 yang rendah yaitu berkisar 8,9%. Butuh upaya lain yang dilakukan dalam pencegahan penularan Covid-19 agar keadaan ini membuat kita sadar bahwa hidup bersih dan sehat masyarakat harus terus ditingkatkan. Selain itu dimasa pandemi seperti ini, kebutuhan hand sanitizer dan sabun cuci tangan meningkat tajam seiring dengan meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat akan pencegahan Covid-19. Tujuan kegiatan ini untuk  membantu kebutuhan masyarakat khususnya ibu ibu pengajian desa kalisat jember yang rentan terhadap penyebaran Covid-19 dengan jumlah peserta sebanyak 35. Mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) Kolaboratif Kelompok 185 mengadakan penyuluhan covid-19 dan kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan dan hand sanitizer. Metode digunakan adalah deskriptif eksperimental yang dilaksanakan terdiri dari 3 tahap yaitu 1. Tahap persiapan, 2. Tahap pelaksanaan kegiatan, 3. Tahap monitoring dan evaluasi dengan pendekatan instrument pretes dan postes pasca perlakuan. Hasil data dari kegiatan ini, 70% dari ibu-ibu pengajian memahami konsep materi dan dapat menerapkan pembuatan sabun cuci tangan dan hand sanitizer secara mandiri untuk kebutuhan sehari-hari dalam pencegahan virus covid-19.