PERAN KELUARGA PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI DAHAK DARI BOTOL PLASTIK BERBAHAN DESINFEKTAN IRISAN SIRIH – SEREH - Marumi Wiwin Diarti (ASMAT: Jurnal Pengabmas, 2023)
Kurangnya pemahaman masyarakat dalam pemanfaatan botol plastik bekas untuk pot sehat keluarga berbasis kearifan lokal khususnya Sereh dan Sirih sebagai desinfektan alami. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat skema program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah dengan memberikan edukasi kepada mitra masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dalam menerapkan protokol kesehatan serta menjaga kesehatan diri, keluarga dan lingkungan ditengah pandemi Covid-19 melalui sosialisasi tentang pencegahan penularan Covid-19. Memberikan edukasi PHBS terutama bagaimana cara membuang dahak atau dahak yang baik, untuk menghindari penyebar Covid-19 melalui udara. Memberikan edukasi dan pelatihan cara pembuatan wadah desinfektan alami dengan pemanfaatan botol plastik bekas dan tanaman obat keluarga berbasis kearifan lokal khususnya Sereh dan Sirih untuk wadah pembuangan dahak atau dahak. Memberikan bibit Sereh dan Sirih untuk dibuat pot sehat keluarga bahan baku untuk pembuatan wadah desinfektan. Metode yang digunakan untuk melaksanakan solusi dalam memecahkan masalah pada kelompok masyarakat (kepala keluarga) sebagai mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan edukasi (Penyuluhan dan diskusi), Pelatihan (Demonstrasi dan praktik) dalam pembuatan wadah desinfektan alami berbahan kearifan lokal Sirih-Sereh untuk wadah pembuangan dahak (dahak). Evaluasi dilakukan dengan menggunakan quisioner terstruktur yang terdiri dari beberapa pertanyaan untuk melihat peningkatan pengetahuan dan evaluasi keterampilan dengan melihat membuat wadah desinfektan dan memantau pembuatan pot sehat keluarga. Luaran Wajib yang sudah terpenuhi adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan Mitra Pengabdian masyarakat, peningkatan prilaku PHBS etika berdahak dan membuang dahak, terbentuknya Pot sehat keluarga Sirih dan Sereh, Video Pengmas dan Sertifikat Haki, Bookleat Pengmas dan sertifikat Haki sedangkan luaran tambahan berupa manuskrip artikel.