ANALISIS PENGGUNAAN LOCAL SERVER PADA PENGELOLAAN DATA SEKOLAH MENEGAH MENGGUNAKAN DELONE MCLEAN - Rifka Dwi Amalia; Eko Riyanto (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2023)
Peningkatan pengguna internet di Indonesia selaras dengan pertumbuhan angka penggunaan domain. Hal ini berimplikasi terhadap banyaknya local server yang digunakan, tak terkecuali dalam bidang pendidikan. Pemanfaatan local server ini sudah menjadi hal yang mulai dilakukan oleh beberapa institusi pendidikan di Indonesia. Namun, penerapan saja local server pada masing-masing institusi tidaklah cukup, perlu dilakukan pengukuran untuk mendapatkan gambaran apakah penerapan teknologi sudah tergolong sukses atau belum. Metode pendekatan yang dapat digunakan adalah Delone Mclean yang memiliki indikator untuk melakukan pengukuran kesuksesan. Pada penelitian ini, data diambil dari sekolah menengah yang sudah menerapkan local server. Data yang digunakan ada pada 10 sekolah menengah yang masing-masing sekolah akan mengirimkan 3 responden untuk mengisi dari penerapan local server pada institusinya dengan total responden pada penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil akhir dari penelitian dari 26 butir skema hipotesa, 20 butir dinyatakan valid dan 6 tidak valid. Sedangkan untuk pengujian hipotesa 5 hipotesa dinyatakan terbukti, yakni Information System berpengaruh terhadap Use; Information System berpengaruh terhadap User Satisfaction; User Satisfaction berpengaruh terhadap Net Benefit; dan Net Benefit berpengaruh terhadap Use dan User Satisfaction.