PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) TERHADAP RETURN SAHAM - dadan sundara; Melly Putri Utami; Hermiyetti Hermiyetti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2023)
Penelitian ini menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh EVA dan MVA terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi dalam Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Teknik pengambilam sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskripstif, uji asumsi klasik,analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan koefisien korelasidengan menggunakan alat bantu SPSS versi 25.0.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji parsial (uji t) menunjukan bahwa EVA dan MVA berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham terbukti dari nilai thitung EVA lebih besar daripada nilai ttabel 4,324 2,04523, dengan nilai signifikan sebesar 0,000 0,050, dan untuk nilai thitung MVA lebih besar daripada nilai ttabel 2,749 2,04523, dengan nilai signifikan sebesar 0,010 0,050.Sedangkan untuk pengujian secara simultan dengan uji F menunjukan bahwa EVA dan MVA secara simultan berpengaruh terhadap return saham terbukti dari nilai Fhitung lebih besar daripada nilai Ftabel 12,822 3,32, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05.