ANAK DENGAN COVID-19 KARAKTERISTIK, PEMERIKSAAN PENUNJANG, DIAGNOSIS DAN OUTCOME ANAK DENGAN KASUS COVID-19 DI RS BUDI KEMULIAAN - Dwi Ratna Prima (JURNAL KEBIDANAN, 2023)
Latar Belakang. Berdasarkan data Kementrian Kesehatan Indonesia tanggal 15 Januari 2021 menujukkan 2,7 % kasus terkonfirmasi COVID-19 Berdasarkan data Kementrian Kesehatan Indonesia tanggal 15 Januari 2021 menujukkan 2,7 % kasus terkonfirmasi COVID-19 adalah anak usia 0-5 tahun, adalah 0,8% dan usia 6-18 tahun sekitar 1,5%. Gejala dan tanda COVID-19 pada anak meliputi demam, batuk, rhinorrhea, nyeri menelan, lemas, lakrimasi, nyeri kepala, diare, muntah, sianosis dan pada kasus berat terjadi Multisystem Inflammatory Syndrome COVID-19. Saat ini, penelitian mengenai karakteristik Covid-19 pada orang dewasa lebih tersedia karena banyaknya kasus yang dilaporkan sedangkan karakteristik Covid-19 pada anak sangat terbatas. Tujuan. Mengetahui gambaran karakteristik, manifestasi klinis, pemeriksaan penunjang dan outcome anak dengan kasus Covid 19 di RS Budi Kemuliaan Periode Maret 2020 – Juli 2021. Metode. Pada penelitian ini rancangan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan cross sectional dengan jumlah sampel 223 anak. Hasil. Menunjukkan bahwa dari 223 anak berjenis kelamin laki-laki sebanyak 129 ( 58,3 %) dan anak perempuan sebanyak 94 ( 41,7 %), jumlah anak dengan kategori usia adalah tertinggi pada usia >1 tahun - 3 tahun sebesar 29,6 %, diagnosis masuk anak dengan kasus covid 19 yaitu tertinggi pada diagnosis suspek covid sebanyak 94 anak (22,1%), PDP sebanyak 79 anak ( 18,6%), dan pemeriksaan penunjang anak yaitu pneumonia sebanyak 59 (13,9%), jumlah responden dengan kategori tertinggi berdasarkan Hb adalah Hb >10 - <12 gr/dl sebanyak 80 anak ( 35,9%), kategori tertinggi berdasarkan pemeriksaan leukosit yaitu >15.000/uL sebanyak 68 anak (30,5%), pemeriksaan trombosit yaitu 150-450.000/cmm sebanyak 177 anak (79,4%), outcome anak dengan kasus covid 19, yaitu kondisi pulang baik sebanyak 210 anak ( 94,2%), rujuk sebanyak 9 anak (4%), meninggal 4 anak (1,8%)