IMPLEMENTASI PENILAIAN AUTENTIK MATA PELAJARAN PJOK DI MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) SE-KOTA MERAUKE - adi sumarsono; Emanuel Lewar; Carolus Wasa (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mengetahui 1) implementasi penilaian autentik dalampembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) sesuai dengan standartpenilaian di MTs se kotaMerauke. 2) Kendala guru mengimplementasikan penilaian autentikdalam pelajaran PJOK di MTs se Kota Merauke. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kuantitatif. Jumlah subyek dalam penelitian ini sebanyak 12 guru. Instrumen yangdigunakan dalam penelitian ini adalah angket serta wawancara terstruktur. Teknik analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik-deskriptif dalam bentuk persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa:1) guru PJOK di MTs se kota Merauke sudahmengimplementasikan penilaian autentik dengan kategori baik, hal ini didukung pendapatsiswa sebagai konfirmator pada kategori sangat baik. Implementasi penilaian autentik secararinci dari aspek perencanaan dan pelaporan kategori baik, aspek pelaksanaan masih kategoricukub baik. Sedangkan aspek penilaian pengetahuan, aspek penilaian sikap dan aspekpenilaian keterampilan masuk dalam kategori baik 2) kendala guru PJOK dalammengimplementasikan penilaian autentik dalam pembelajarannya adalah waktu yang terbatas,biaya yang lebih banyak, banyaknya komponen/kriteria dalam penilaian autentik, kurangnyamotivasi dalam mengikuti pembelajaran yang inovatif dangen penilaian autentik serta saranayang dimiliki sekolah yang masih belum maksimal (masih terbatas).Kata Kunci: penilaian autentik, PJOK MTs