Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai, Kelentukan Togok Belakang dengan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Jump Service - Jori Lahinda; Arifin Ika Nugroho (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui seberapa besar Kontribusi yang positif antara daya ledak otot tungkai, kelantukan pergelangan tangan, kelentukan togok dengan kemampuan jump service. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif. Berdasarkan hasil perhitungan uji Anova SPSS Coefficients ternyata hasil persamaan regresi linier ganda antara daya ledak otot tungkai (X1) kelentukan togok belakang (X2) dan kekuatan otot lengan (X3) secara bersama-sama dengan kemampuan Jump Servis (Y) yakni a + b1X1 + b2X2 = -8,547 +0.587X1 + 0,559X2, hal ini dapat memberikan makna apabila ada peningkatan pada daya ledak otot tungkai, kelentukan togok belakang dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama akan diikuti peningkatan kemampuan Jump Servis pada bertambah sebesar 0,587 dan 0,559 satuan. perhitungan uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 1673,564 lebih besar dan F tabel sebesar 4,17 atau dengan kata lain = 448,085 > (Ftab) 4,17; maka Ho ditolak dan menerima Ha yang menyatakan bahwa variabel kelentukan pergelangan tangan dan kemampuan otot lengan secara bersama-sama dapat mempengaruhi kemampuan Jump Servis pada mahasiswa penjas angkatan 2018/2019.