Persepsi Pelatih Dalam Penerapan Sistem Permainan Sepak Bola - Muhammad Ismail; Hendra Jondry Hiskya (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran tolak peluru gaya menyamping melalui penerapan metode kooperatif tipe STAD. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII A Mts Al Munawaroh Merauke yang berjulah 21 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar tolak peluru gaya menyamping dengan metode kooperatif tipe STAD berdampak positif hal ini terlihat pada siklus I rata-rata ketuntasan belajar yaitu sebesar 56 dengan ketuntasan 43% yang berada pada kategori cukup baik, sedangkan pada siklus II rata-rata ketuntasan belajar yaitu sebesar 74 dengan ketuntasan 90% yang berada pada kategori baik.