Pengaruh Latihan Small Sided Games Terhadap Kemampuan Passing Pada Ekstrakulikuler Futsal di SMKN 2 Palopo - Nurwahidin Hakim; Firmansyah Dahlan; Rasyidah Jalil; Andi Heri Siswanto; Syahru Ramadhana Bandy (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh latihan Small Sided Games terhadap kemampuan passing pada siswa ekstrakulikuler futsal di SMKN 2 Palopo. Desain penelitian yang digunakan adalah â€œOne-Grup PreTest-PostTest Designâ€dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian in adalah tes mengoper bola rendah dan data dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan Small Sided Games memiliki pengaruh terhadap kemampuan passing, hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil Post-Test sebesar 6,2 lebih tinggi dari hasl rata-rata hasil Pre-Test sebesar 4,4. Artinya ada pengaruh latihan Small Sided Games terhadap kemampuan passing pada siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal di SMKN 2 Palopo.