Penerapan Metode Permainan dalam Keterampilan Roll Belakang - Diky Hadyansah (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode permainan terhadap keterampilan roll belakang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiman dengan desain kelompok tunggal pre test post test. Subjek penelitian merupakan siswa SMAN 1 Cililin kelas X IPA sebanyak 34 siswa denga teknik sampling cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes yang terdiri dari dua bagian,yaitu pre test dan post test. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi tentang penampilan kemampuan gerak roll belakang. Hasil penelitian menunjukan metode permainan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan roll belakang dalam pembelajaran senam lantai pada peserta didik kelas X IPA 1 SMAN 1 Cililin.