Pengaruh Model Pembelajaran Teaching Game for Understanding Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani - Pulung Riyanto; Heri Yusuf Muslihin; Hariani Fitrianti; Jori Lahinda (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2021)
menyesuaikan praktik pengajaran dengan mengembangkan mentalitas dan pengetahuan bersamaan dengan pelaksanaan pendekatan reflektif. Untuk mengetahui kemapuan berpikir reflektif yang dimiliki siswa maka dapat dikembangkan dengan mengacu pada interaksi sosial. Penelitian ini menerapkan model Teaching Game for Understanding (TGfU) dalam meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani, adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TGfU terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest posttest desaign. Hasil penghitungan menunjukkan nilai signifikansi 0,003, hal ini menujukan bahwa nilai signifikansi < 0,005 dengan demikian Ho ditolak. Rekomedasi penelitian ini adalah bahwa dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani disarankan menggunakan model pembelajaran TGfU.