Keanekaragaman Jenis Ikan di Danau Tang Desa Penepian Raya Kabupaten Kapuas Hulu - Romini, Romini; Riyandi, Riyandi; Yanti, Ari Hepi (Life Science, 2023)
Keanekaragaman ikan sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Aktivitas manusia merupakan faktor terbesar yang menyebabkan terjadinya perubahan keanekaragaman dan distribusi ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis ikan dan faktor yang memengaruhi keanekaragaman ikan di Danau Tang Desa Penepian Raya Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan metode survei, dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive random sampling. pengambilan sampel ikan dilakukan menggunakan variasi alat tangkap yang terdiri dari rawai, jala, pukat dan bubu payung. Hasil penelitiaan ini mencatat sebanyak 14.159 individu dari 53 jenis, 32 genus dan 14 famili. Indeks keanekaragaman Shannon-winner berkisar antara 1,28-2,48 (rendah-sedang). Keanekaragaman tertinggi terjadi pada stasiun 1 yang merupakan inlet menuju danau. Faktor fisika dan kimia yang paling berpengaruh di Danau Tang yaitu kecerahan, karbondioksida dan suhu air.