Pengaruh Kemampuan Gerak Dan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Penjas FKIP Universitas Islam Riau - Zulrafli Zulrafli (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk melihat pengarauh kemampuan gerak dan motivasi terhadap hasil belajar penjas mahasiswa FKIP Universitas Islam Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif melihat pengaruh dengan mengunakan path analisis. Pengambilan sampel secara random 114 mahasiswa putra penjas FKIP Universitas Islam Riau.. Parameter test kemampuan gerak mengunakan motor ability test dari Harol M. Barrow berupa baterai tes dengan koefisien validitas sebesar 0,92 dengan rangkaian tes; wall pass, basketball throw, broad jump dan lari cepat 4.sec.detik, Motivasi dan Hasil Belajar. Dari hasil pengolahan data secara rekresi ganda untuk melihat pengaruhnya ternyata Variabel kemampuan gerak dan motivasi belajar mempengaruh hasil belajar, t hitung kemampuan gerak (X1) =2,67 dan vmotivasi (X2)= 6,59. Dari perhitungan masing-masing t hitung variable (X1,X2) > t table 1,98(Y), Kesimpulan terdapat pengaruh kemampuan motorik dan motivasi terhadap hasil belajar