Survey Tingkat Kebugaran Jasmani Anggota Komunitas Bola Basket PJKR Unmus Pasca Pemberlakuan New Normal Pandemi Covid-19 - Syamsudin Syamsudin (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2021)
Penelitian ini dilakukan atas dasar persiapan pelaksanaan latihan rutin kembali komunitas bola basket PJKR Unmus setelah pemberlakukan tatanan kehidupan baru (new normal) pasca pandemi covid-19. Survey tingkat kebugaran jasmani nantinya dijadikan dasar bagi pelatih dalam menentukan program latihan yang diberikan. Agar tingkat kebugaran jasmani anggota komunitas dapat tergambarkan dengan baik dan sistematis maka dalam penelitian ini akan menerapkan studi survei deskripsif menggunakan instrumen tes kebugaran jasmani Indonesia 2010 yang terdiri dari lima item tes. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa laki-laki jurusan Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi Universitas Musamus yang masuk dalam komunitas bola basket PJKR Unmus Merauke berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani anggota komunitas Bola Basket secara klasikal berada pada kategori sedang. Kualitas yang didominasi kategori sedang menunjukkan bahwa pelatih perlu menerapkan program latihan yang baik guna mendukung komponen fisik yang kurang. Selain melakukan latihan rutin dalam tim, pelatih juga dapat menyarankan bentuk latihan yang dapat dilakukan di rumah masing-masing guna menjaga keburagan