Upaya Peningkatan Gerak Dasar Langkah Lay-Up Melalui Penggunaan Metode Ban Berwarna - Syamsudin Syamsudin; Jori Lahinda (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan media ban berwarna untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar lay-up. Hal ini berdasarkan pada kendala pendidik saat mengajar teknik menembak dalam permainan bola basket salah terkhusus taknik lay-up. Objek penelitian adalah siswa kelas VIB SD Negeri Cenderawasih Spadem yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara data sebelum menerapkan media dan sudah menerapkan media ban berwarna. Peningkatan pemahaman, keterampilan dan interaksi social menjadi hasil yang didapat dari penelitian ini. Selanjutnya, kepada guru pendidik agar terus berinovasi dan berkreasi untuk membuat, mengembangkan, serta mengaplikasikan media dalam proses pembelajaran khususnya Pendidikan jasmani agar hasil yang didapat menjadi maksimal.