Analisis Pengaruh Himbauan Beraktivitas Olahraga Kepada Karyawan Industri Pangan Selama Pandemi Covid-19 - Sofyan Wahyudi (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2022)
Himbauan aktivitas berolahraga dalam rangka menjaga daya tahan tubuh sebagai salah satu upaya mencegah penyebaran virus covid-19 mulai dilakukan di berbagai perusahaan. Perusahaan yang bergerak di sektor pangan memiliki kepentingan untuk menjaga kesehatan karyawan karena produksi yang diproduksi merupakan kebutuhan pokok masyarakat yaitu makanan, terutama di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh himbauan untuk berolahraga bagi para karyawan di industri pangan selama pandemi covid-19. Studi kasus akan dilakukan di PT. XYZ yang memproduksi keju olahan. Ada 6 departemen di perusahaan yang akan dievaluasi, setiap departemen akan dievaluasi apakah usaha perusahaan efisien atau tidak efisien dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA), yang merupakan metode nonparametrik dalam penelitian untuk mengevaluasi tingkat efisien relatif sebuah Decision Making Units (DMU), dalam penelitian ini DMU adalah departemen di PT. XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa departemen HRD, marketing dan procurement adalah departemen yang efisien dalam pelaksanaan aktivitas karyawannya dalam berolahraga, sedangkan departemen produksi dan keuangan termasuk kategori yang tidak efisien, sehingga perlu dilakukan upaya lebih dari perusahaan dalam rangka meningkatkan minat karyawan di departemen tersebut untuk lebih rajin berolahraga.