Analisis Keterampilan Teknik Dasar Siswa Sekolah Sepakbola Hizbul Wathan Ku 12-13 Tahun - Wahyu Wibowo Eko Yulianto (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2022)
Aktivitas sepakbola sempat berhenti dalam rentang waktu dua tahun terakhir, hal ini menyebabkan kemampuan siswa sekolah sepakbola menjadi kurang termonitor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan teknik dasar siswa sekolah sepakbola hizbul wathan KU12-13 tahun selama masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, subjek penelitian adalah siswa sekolah sepakbola hizbul wathan KU 12-13 tahun yang berjumlah 31 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes kemampuan dribbling, passing-control, juggling, dan shooting. Hasil data penelitian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil pengukuran diantaranya 1) kemampuan teknik dribbling baik dengan nilai 17,35, 2) kemampuan teknik passing-control baik dengan nilai 12,74, 3) kemampuan teknik juggling kurang dengan nilai 50,00, dan 4) kemampuan teknik shooting cukup baik dengan nilai 109,67. Kemampuan dalam melakukan teknik dasar dipengaruhi dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, latihan, mental dan pelatih.