Survei Perbedaan Tingkat Daya Tahan Pemain Sepak Bola - Rahmat Putra Perdana; Erna Yantiningsih (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan pemain dengan posisi yang berbeda dalam permainan sepak bola. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB Putra Kuburaya sebanyak 20 pemain , menggunakan total sampling dengan menjadikan populasi sebagai sampel. Hasil penelitian di hitung berdasarkan posisi pemain dan kriteria dalam kelompok SSB Putra Kuburaya. Hasil penelitian be rdasarkan posisi pemain menunjukan bahwa posisi penjaga gawang memperoleh nilai rata -rata sebesar 41, bek 42.7, gelandang 44, penyerang 42.3 dan tidak ada yang memenuhi standar VO2max. Berdasarkan kriteria didalam kelompok SSB Macan Tutul tahun 2021 menunjukan bahwa pada kategori sangat baik (5%) atau sebanyak 1 orang, baik (20%) atau sebanyak 4 orang, sedang (30%) atau sebanyak 6 orang, kurang (45%) atau sebanyak 9 orang dan sangat kurang (0%) atau tidak ada. Pemain yang memilliki VO2max yang tertinggi adalah pemain tengah dengan nilai 48.8 ml/kg/min. Pemain dengan VO2max terendah ditempati oleh posisi penjaga gawang dengannilai 40.8 ml/kg/min dengan rata-rata VO2max pemain sebesar 43 ml/kg/min.