Metode Latihan Block Practice vs Random Practice: Perbedaan Pengaruh terhadap Keterampilan Futsal Atlet Air Black Futsal Club Jayapura - Ipa Sari Kardi; Ibrahim Ibrahim; I Putu Eka Wijaya Putra (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2022)
Indonesia menduduki peringkat 48 dari 118 negara yang terdaftar di dunia. Hal tersebut menjadi motivasi untuk dapat meningkatkan prestasi futsal dengan mengoptimalkan aspek pendukung seperti penguasaan keterampilan futsal. Namun, beberapa hasil penelitian mengungkapkan bahwa keterampilan futsal masih dominan kategori cukup. Minimnya penguasaan keterampilan futsal menjadi salah satu masalah dalam mencapai prestasi optimal. Selain penyusunan program latihan yang terstruktur dan berkesinambungan, metode latihan yang diterapkan harus tepat dan efisien dalam rangka meningkatkan keterampilan futsal atlet. Oleh karena itu, diperlukan metode dan latihan yang tepat untuk meningkatkan keterampilan futsal, khususnya atlet-atlet yang bergabung di club futsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perbedaan pengaruh metode latihan block practice dan random practice terhadap keterampilan futsal; (2) Interaksi metode latihan block practice dan random practice terhadap keterampilan futsal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan factorial 2 x 2. Sampel penelitian berjumlah 22 atlet Air Black Futsal Club Jayapura, yang diambil dengan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANAVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan pengaruh metode latihan block practice dan metode latihan random practice yaitu, metode latihan block practice lebih baik, dibandingkan dengan metode latihan random practice dalam meningkatkan keterampilan futsal, (2) Terdapat interaksi metode latihan block practice dan metode latihan random practice terhadap keterampilan futsal.