Pengaruh Media Visual Terhadap Hasil Belajar Guling Depan Senam Lantai - Diky Hadyansah; Dedi Supriadi (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media visual terhadap hasil belajar guling depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen melalui pendekatan korelasi. Intstrumen penelitian yang penulis gunakan untuk mengetahui pengaruh media Visual terhadap hasil belajar guling depan senam lantai adalah menggunakan perlakuan (treatment). Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah siswa kelas X di MA A-Hidayah yang berjumlah 30 siswa. Berdasarkan data tersebut, dimana t hitung ada di luar batas interval t table. t hitung > t 0.995 (29) = 58,484 > 2,462, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan hasil postest. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan yang dicapai oleh sampel setelah mendapat perlakuan berupa pengaruh media visual terhadap hasil senam lantai menunjukkan hasil yang signifikan terhadap kemampuan senam lantai guling depan.