Model Latihan Teknik Dasar Service Bulutangkis Bagi Atlet Junior Kelompok Usia Dini - Afif Khoirul Hidayat; Nurlayli Hasanah; Arifin Ika Nugroho (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk model latihan teknik dasar service yang cocok untuk diterpkan pada atlet bulutangkis junior kelompok usia dini. produk model latihan teknik dasar service yang di maksud adalah seperangkat program latihan yang menjelaskan secara lengkap tahapan latihan service pendek backhand dan forhand serta service panjang backhand dan forhand yang sesuai dengan tahapan perkembangan atlet junior kelompok usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development dengan subjek penelitian sebanyak 30 atlet junior bulutangkis kelompok usia dini Kabupaten Merauke, Papua, yaitu atlet bulutangkis dengan rentang usia di bawah 11 tahun. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang terdiri dari kuesioner untuk validator ahli materi, kuesioner untuk validator praktisi, dan kuesioner untuk subjek penelitian. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data interval yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan teknik dasar service bulutangkis bagi atlet junior kelompok usia dini dinyatakan valid untuk diujicobakan pada atlet junior bulutangkis kelompok usia dini PB IBIK Club Kabupaten Merauke Papua yaitu dengan nilai presentase 86% dari validator ahli materi dan 90% dari validator praktisi. Pada proses uji coba skala kecil terhadap 10 atlet junior kelompok usia dini, diperoleh hasil bahwa model latihan teknik dasar service cocok untuk diterpkan proses latihan bulutangkis yaitu dengan nilai 88%. Pada proses uji coba skala besar terhadap 20 atlet junior kelompok usia dini, diperoleh hasil bahwa model latihan teknik dasar service cocok untuk diterpkan proses latihan bulutangkis yaitu dengan nilai 91%. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model latihan teknik dasar service bulutangkis bagi atlet junior kelompok usia dini sangat layak dan memenuhi kriteria untuk diterapkan dalam proses pelatihan bulutangkis.