Perspektif Mahasiswa: Pengetahuan dan Sikap Mengenai Perawatan Lansia - Pulung Riyanto; Hariani Fitrianti; Heri Yusuf Muslihin (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran bagaimana tranfer pengetahuan yang diberikan mahasiswa kepada para lansia untuk bisa melakukan kebiasaan hidup sehat sehingga para lansia bisa memperpanjang hidup. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Desain penelitian berdasar pada studi cross sectional . Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan Universitas Musamus, Universitas Subang dan Universitas 19 November Kolaka. Sedangkan yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah sejumlah 100 siswa yang di ambil dengan purposive sampling. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket yang dikembangkan oleh. Angket yang digunakan menggunakan Knowledge regarding care of elderly. Jumlah item pernyatan sebanyak 16 item pernyataan dengan opsi jawaban menggunakan skala likert. Selain itu pengetahuan nantinta juga akan dilihat juga berkaitan dengan sikap para mahasiswa terhadap kesehatan lansia dengan menggunakan Attitudes regarding care of elderly. Hasil penelitian menunjukan hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap, hal ini karena untuk menentukan sikap yang utuh, pengetahuan, pikiran, keyakinan dan emosi memegang peranan penting dalam kehidupan lansia.