GAMBARAN SISA MAKANAN BERDASARKAN KETEPATAN PEMBERIAN DIET DAN CITA RASA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSUD DR. H. MOCH. ANSARI SALEH KOTA BANJARMASIN - Ramona Insyeah; Aprianti Aprianti (Jurnal Riset Pangan dan Gizi, 2018)
Rumah Sakit Dr. H.M Ansari Saleh Banjarmasin mengalami masalah sisa makanan yang melebihi standar pelayanan rumah sakit minimum yang <20%. Sisa makanan pada 2015 sebanyak 23%. Hasil studi pendahuluan terhadap 5 pasien rawat inap penderita diabetes melitus sebanyak 43,55%. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran sisa makanan berdasarkan ketepatan pemberian diet dan cita rasa pada pasien diabetes mellitus di RSUD Dr. H. M. Ansari Saleh. Jenis penelitian observasional deskriptif. Populasi pasien diabetes mellitus. Sampel ada 30 pasien diabetes mellitus diambil secara accidental sampling. Tempat RSUD Dr.H.Moch.Ansari Saleh. Waktu pada bulan Mei 2017. Data dikumpulkan dengan observasi, penimbangan, dan wawancara yang dibantu alat ukur tabel Comstock, standar diet di rumah sakit, dan kuesioner. Pengolahan data yaitu data hasil observasi, penimbangan dan wawancara disajikan dalam tabel dan dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian ketepatan pemberian diet pada penderita diabetes mellitus terbesar tidak tepat yaitu 96,77%, sisa makanan pada pasien diabetes militus terbesar yang tidak tepat yaitu 89,7%, cita rasa makanan terbesar baik yaitu 73,3%. Sisa makanan berdasarkan ketepatan pemberian diet terbanyak tidak habis pada ketepatan diet tidak tepat yaitu 89,7% dan berdasarkan cita rasa makanan, tidak habis terbanyak dari makanan cita rasa baik yaitu 81,8%. Perlunya untuk dapat memberikan jenis diet berdasarkan besar porsi sesuai dengan standar rumah sakit agar memudahkan pasien untuk menghabiskan makanan sesuai dengan kemampuannya.