Prosedur Pengembangan Kurikulum Satuan Pendidikan Tingkat SD Untuk Peningkatan Mutu Pendidikan - Herman Herman; Ahmad Muadin (Journal of Instructional and Development Researches, 2023)
Kurikulum dalam sebuah tatanan pendidikan merupakan unsur yang sangat substansial. Kurikulum juga merupakan instrumen belajar mengajar yang dinamis yang harus dievaluasi secara terus menerus dan berkelanjutan serta dikembangkan lebih lanjut sejalan dengan perkembangan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji bagaimana prosedur pengembangan kurikulum di sekolah dasar dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan beberapa tahapan mulai dari tahapan pengumpulan data menggunakan cara mencari sumber data dan mengkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal dan riset-riset yang sudah pernah dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah menjelaskan tentang landasan, prinsip-prinsip pengembangan kurikulum serta prosedur dalam pengembangan kurikulum operasional sekolah yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kurikulum di sekolah dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan.