HUBUNGAN BODY IMAGE, TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PRAKTIK PERSONAL HYGIENE TENAGA PENJAMAH MAKANAN - Widya Lestari; Aprianti Aprianti (Jurnal Riset Pangan dan Gizi, 2019)
Latar Belakang Personal hygiene tenaga penjamah makanan merupakan hal penting mengingat makanan yang disajikan kepada konsumen harus terjaga dan terjamin kualitasnya demi keamanan pangan. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa praktik personal hygiene tenaga penjamah makanan di Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Jalan Ahmad Yani KM 34.5 Banjarbaru sebanyak 60% buruk. Tujuan untuk mengetahui hubungan body image, tingkat pengetahuan dan sikap terhadap praktik personal hygiene tenaga penjamah makanan (di Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Banjarbaru). Metode jenis penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 30 tenaga penjamah makanan di Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Jalan Ahmad Yani KM 34.5 Banjarbaru dengan teknik total sampling. Instrumen menggunakan kuesioner. Variabel pada penelitian ini adalah praktik personal hygiene, body image, tingkat pengetahuan, dan sikap. Penghubungan data menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki personal hygiene baik 83.3% dan yang sedang 16.7%. Sebanyak 86.7% memiliki body image positif dan 13.3% memiliki body image negatif. Responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 86.7% dan pengetahuan sedang 13.3%. Sebanyak 76.7% memiliki sikap positif dan 23.3% memiliki sikap negatif. Kesimpulan terdapat hubungan antara body image, pengetahuan, dan sikap dengan praktik personal hygiene tenaga penjamah makanan. Rumah Makan perlu melakukan pengawasan agar tenaga penjamah makanan memperhatikan higiene seperti menggunakan masker menutupi hidung dan mulut, sarung tangan, tidak menggunakan perhiasan dan berbicara pada saat bekerja serta perlunya penambahan pengetahuan higiene dengan cara pelatihan terhadap tenaga penjamah makanan.