Pendekatan Self Regulated Learning (SRL) dalam Meningkatkan Minat dan Kemampuan Membaca Telaah Bahasa Mahasiswa - Abdul Wahid; Andi Sukri Syamsuri; Andi Hasrianti (Cakrawala Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pendekatan self regulated learning (SRL) berbasis learning journal dalam meningkatkan minat dan kemampuan membaca telaah bahasa pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unismuh Makassar. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini ialah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dengan jumlah mahasiswa sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa dilihat dari persentase ketuntasan pada siklus I mencapai 70% dengan nilai rata-rata 64,67, sementara pada Siklus II mencapai 80% dengan nilai rata-rata 69,83. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan pendekatan self regulated learning (SRL) berbasis learning journal dalam pembelajaran keterampilan membaca telaah bahasa dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa